Эльфийская песнь

Подтолкнуло меня к просмотру этого аниме множество хороших отзывов, слов о том, что вся правда человечества заключена в тринадцать серий. Не правда ли, хороший повод для просмотра? Однако перед тем, как перейти к своим впечатлениям, я скажу пару слов о сюжете этого умилительного сериала.
В суровой-суровой Японии, наконец-таки, появилась раса мутантов – диклониусов. Все диклониусы выглядят одинаково: розовые волосы, то ли ушки, то ли рога на голове, большая грудь и длинные ноги. Но вот не все так радостно, как кажется на первый взгляд.
Бедных и несчастных мутантов никто не любит, про них говорят гадости, распускают слухи, что ведет к изоляции представителей новой расы в сырых подвалах сверхсекретной организации, заправляет которой Какудзава - человек, мечтающий стать новым правителем уже обновленной Земли.
Главную героиню, Люси, конечно, обижает такое вот скотское отношение, что и позволяет ей убежать из своего карцера, перед этим устроив (видимо, в научных интересах) расчлененку. Но охранники тоже не лыком шиты и успели подстрелить любительницу крови и мясорубки.
И Люси от перенесенной психической и физической травмы начинает страдать раздвоением личности. Ее альтер-эго – девушка с задержкой умственного развития, не знающая, как одеваться, есть и куда ходить по нужде. Не правда ли кавайно?
По законам жанра, потерявшую память Люси находит некий Кота, молодой человек с невообразимо мягким характером, который сразу же начинает заботиться о такой вот миленькой особе. Но что мы видим? Накал страстей. Оказывается, в Кото влюблена миловидная и умная девушка – Юка, ревнующая его к новой сожительнице.
Но злобные людишки из сверхтайнозасекреченной организации охотятся за маньяком, перебившим столько народа. Но, видно, фортуне было интересно понаблюдать за мясорубкой, и именно поэтому поймать агрессивного диклониуса у них никак не получается. Что только не кинуто на возвращение розоволосого мутанта: и её «собратья» по расе, и садист в военной форме, воз и маленькая тележка навороченной техники и оружия. Но все бесполезно, потому как диклониусы обладают силой, подобной телекинезу, которую нарекли «векторами». Именно этими прозрачными ручками Люси, неожиданно пришедшая в себя, жестоко расправляется со вставшими на ее пути миротворцами.
А далее все по кругу: военные догоняют, а Люси их убивает.
Глубокий и непостижимый смысл данной работы состоит в том, что не надо обижать мутантов! Их стоит прощать и понимать, когда они перебьют всю твою семью из зависти. И ни в коем случае не стоит их изолировать, от этого они станут еще злее и беспощадней. Конечно, цена человеческой жизни – ничто по сравнению с переживаниями девушки-мутанта. Человечество-то все такое злое и противное, и создатели этого аниме решили его по-хорошему наказать.
Позже всплывает на поверхность история о том, что Люси стала убивать людей еще до того, как попала в сырой карцер, до того, как ей кололи витаминки и кормили сгущенкой. Но это все не важно, ведь она такая милая, у неё такие кавайные глазки и ушки, что хоть плюйся розовой слюной.
Люси убивает беспричинно, а зритель быстренько находит ей оправдание, мол, детство тяжелое, мало мороженного и конфет. Главная героиня у меня вызвала не только непонимание, но и отвращение.
Чуждым мне остался и «смысл всея человечества». Не знаю, что именно хотели донести до нас создатели аниме и манги, что было вложено в эти тринадцать серий кроме жажды крови, оторванных конечностей, «тряпкости» главного героя, феминистического настроя Юки. Все приторно настолько, что кроме унылого сожаления о зря потраченном времени не возникает.
В «Эльфийской песни» кроме смысла отсутствует и грамотная прорисовка: Нане оторвало все конечности – ничего, пустяки, сутки еще чешет языком, этому руку оторвала чуткая Люси – пришла девочка и перевязала ленточкой - ну, теперь-то точно все будет нормально. Крови много, но настолько паршиво ее проработать надо умудриться.
Я, наверное, придирчива к деталям, но этот мультипликационное чудо оставило за собой не только плохое настроение, но и нежелание даже прикасаться к подобным жанрам. Мне безумно импонируют нравоучительные и светлые работы Миядзаки, мне нравится флер грусти в мультфильмах Синкая, но режиссуру Мамору Канбэ я отказываюсь вообще принимать за работу. Уже стыдно, что поставила свою «золотую коллекцию» в сравнение с «Эльфийской песней».
В завершение мне хотелось бы сказать, что напутственных слов «рекомендовано к просмотру», «смотреть обязательно» не будет. Мне хотелось бы задать только один-единственный вопрос фанатам этого сериала: «Вы действительно считаете, что Люси не виновата ни в чем, что причина зла лежит не в каждом отдельном человеке, но в обществе в целом?».
by Ахана
Теги:
0

amaya_kuroki-murakami добавил(а) этот комментарий 08 Января 2013 в 18:28 #8 | Материал



<
<

<

Люси виновна лишь в том, что родилась диклониусом. Мутантом. Уродом.
Разве наше общество лояльно к отклонениям? Нет. У нас принято перешептываться за спиной, заниматься травлей и тыкать пальцем, все углубляя психологическую травму ребенка, понимающего, что он "не такой как все". Добавим ко всему этому бесчеловечные опыты(когда они проводились к диклониусам относились как к белым мышам в лаборатории, животным), смерть любимого и единственного! живого существа, относящегося с любовью. И вот он, монстр.
Нам легко судить. Мы - нормальные. Кто-то со своими милыми тараканами, нестандартным взглядом на жизнь, но при этом мы обладаем полным комплектом - руки, ноги голова и туловище. Отнесись люди к Люси по-человечески, она никогда бы не стала такой. Она ведь искренне старалась подружиться с ребятами в приюте. За счет этого и возникло её раздвоение личности. Она сама отказывалась воспринимать мир таким злым и колючим.
Но по поводу рек крови и милой болтовни с отрубленными частями тела, соглашусь с автором статьи. Смотрелось несколько сюрреалистично.
Абсолютно убивала мягкотелость Кото, который не имел собственного мнения и характера. персонаж и вовсе кажется не проработанным.
Нана и "Номер 35", проработаны еще хуже. По большей части они этакие "спутники" основного персонажа для оттенения его крутизны.
В остальном, аниме мне нравиться. Метафорическое. Иносказательное.
<

Без "номера 35" агрессию Люси было бы сложно оправдать в глазах зрителей.
Надеюсь, сформулировала не заумно))
<

Я не говорю, что Марико не нужна в сериале, я сказала лишь о её недоработанности. Авторы как-то скомкали повествование, не расписав её личность. Они сделали ставку на объяснение жестокости Люси этим персонажем, а не на раскрытие ее характера.
Не стоит забывать, что Нана тоже росла в лаборатории, но она на стала такой злой. А почему? потому что рядом был "папа". Это нам показали. А многоаспектность развития Марико даже не подумали.
<

<

Не смотря на то, что не являюсь ярой фанаткой "Эльфийской песни", решила с Вами, автор, поспорить.
Да, аниме слишком уж "сочное" от крови, трогательные диалоги Наны с "ампутированными" конечностями вызывают приступ разочарования в сценаристах, идеальные пропорции мутанток наравне с кровожадным характером - это все давно стало неотьемлимой частью большинства аниме, чему тут удивляться? Однако многое данную работу выделяет от масс, и это далеко не превалирующее количество жестокости и насилия.
В большинстве аниме мир показан как поле борьбы сил добра и зла, а главные герои – «все из себя такие молодцы» с этим злом сражаются. В итоге, не секрет, побеждает добро и все ликуют. В данном труде анимации с самого начала зрителю дают понять: «ванили и любви до гроба» здесь не будет.
Отображена некая «подноготная» мира: безразличие людей, жестокость к друг другу, апатия общества к социальным проблемам и агрессия ко всему новому. Девочка, имеющая уже в РАННЕМ возрасте особенности психики и развития, стала объектом издевательств с самого детства. Предательство и потеря близкого существа на фоне травли – достаточно сильные толчки для развития у ребенка такой жестокости и равнодушия на фоне имеющийся патологии. Нельзя мерить данного героя по общей мерке! Я, в какой-то мере, оправдываю действия Люси по отношению к ученым, но не к семьям, убитым в ее детстве.
На фоне поведения Люси, ученые «выращивают» не менее сильного монстра в Марико, которая наравне с «митохондриальной Евой» уничтожает людей без капли жалости. Это уже явное доказательство жестокости ИМЕННО людей, тут не к чему придраться.
Ярко отражает социальные проблемы и образ Майю. Ребенок пострадал от отчима-насильника и слабохарактерной матери, выбравшей «слепость» к действиям мужа ради репутации. Вполне злободневно, не согласитесь?
Подводя итоги, для меня «Эльфийская песнь» как мультипликационное зеркало нашей действительности с элементами фантастики. Очень многое из отображенного в работе имеет отклики в действительности. У таких не много аналогов! Потому данная анимация имеет право советоваться к просмотру в качестве остросоциальной работы с элементами жестокости, а не как остросюжетный боевик в стиле Тарантино.
Надеюсь, мое мнение насчет вопроса вины Люси в полной мере Вас удовлетворит.
<