Муза для негоцианта. Эпилог
Раздел: Фэндом → Категория: Книги, фильмы и комиксы
Эпилог
2013г., Москва
Давали «Дон Жуана»[1]. С любимого первого ряда центрального амфитеатра Вьесчи могла видеть все и даже больше. Если бы пожелала. Но в этот раз ее занимали собственные мысли, а не музыка и российский бомонд. Сосед справа то и дело заинтересованно косился на экстравагантную даму, словно сошедшую с гравюры лондонского иллюстратора девятнадцатого века. Женская полосатая тройка от Ральфа Лорена [2], вдохновившегося викторианской эпохой, выдавали в зрительнице не только неординарную личность, но и весьма состоятельную.
В прошлом году Юрате стала полноправной и единственной наследницей всего движимого и недвижимого с Мастером имущества: Флавий погиб во время авиакатастрофы над Атлантическим океаном. Перед вылетом он вышел на связь, отдал рутинные поручения и… исчез. А через сутки газеты трубили о смерти дельца и неизвестной наследнице трех частей света – Флавий развивал Китай, Юрате – покоряла США, и вот теперь клану понадобилось ее присутствие в России.
Что же касается Фэриартос, то по возвращению во Францию, которая переживала расцвет скульптурного импрессионизма, Фабио всерьез заинтересовал молодой Огюст Роден [3]. Веронец видел в нем своего «птенца», достойного продолжить их с Якопо династию, но Роден вежливо отказался. Несмотря на это, киндрэт и человек продолжали общение, много беседовали об искусстве, горячо спорили. Сложно сказать, насколько сильно скульптор-киндрэт повлиял на творчество талантливого француза, но доподлинно известно, что знаменитый «Мыслитель» Родена был создан с Фабио. Именно так темпераментный итальянец провел остаток памятного вечера, когда потенциальный птенец неожиданно отверг дар бессмертия.
Затем была Российская Империя. Ее крах, гражданская война и становление страны Советов. Поначалу Фабио с наслаждением наблюдал за экспериментами людей в области культуры и искусства, а потом до горечи разочаровался – как в их неумелых попытках, так и в них самих. Новый класс, сменивший творческую интеллигенцию, к несчастью не обладал необходимой духовностью и фантазией, и это (несмотря на технику исполнения и отсутствие базы) убивало самые лучшие, самые многообещающие начинания.
Они, Юрате и Феб, встретились вновь в 1943-м в Ленинграде. Творец был на грани безумия в осажденном городе – Якопо погиб во время ночной бомбардировки, его муза, Аврора, - ушла вслед за возлюбленным, встретив рассвет. Вьесчи использовала силы и связи, чтобы вывезти Феба в безопасное место и вернуть его к жизни, вверив заботам клана Искусства. До Юрате доходили слухи, что Феб стал наставником клана: за неимением учеников он помогал новообращенным киндрэт, оставшимся без мастера или просто нуждающимся в помощи и поддержке. Более они не виделись, да и не считали необходимым: свежа была память о событиях в краю туманного Альбиона.
Итальянские гастролеры, заменив солистку, не теряли надежды покорить Лондон и Ее Величество. Правда судьба распорядилась иначе. Буквально через несколько дней, пятого марта, Конвент-Гардер сгорел. Участливые англичане предложили итальянцам воспользоваться сценой театра Её Величества, но суеверная труппа, напуганная незаурядной участью лучших вокалисток – смертью Марчеллы, исчезновением Тсериты и нервным расстройством Мадлен, которую насилу спасли из горящего театра, умалила директора вернуться на родину.
Премьера «Травиаты» в Лондоне состоялась в конце мая того же года и оставила странное послевкусие: солистка оказалась не так хороша, как ожидали. Дебютантка вытягивала игру не голосом, а драматическим талантом. Качество важное, но для оперных певцов весьма спорное.
Предсказание Тсериты сбылось: партию Виолетты стала петь Мадлен. Имя же цыганки навсегда было стерто из памяти людей, не успев уйти в архивы Лондонской библиотеки печатным оттиском на афишах: когда она заменяла Марчеллу, новые афиши не опубликовали - не хотели спугнуть публику незнакомым именем. Со временем чарующая цыганка превратилась в одну из красивых театральных легенд, согласно которой ее появление несет болезни, смерть и разрушение.
А Евгений Белозеров? Он испарился также неожиданно, как и явился. Пропажа птенца, на которого Фэриартос возлагал надежды, подкосила Музу. Говорят, он посвятил поискам ученицы оставшиеся годы жизни. В нем была надежда, подпитываемая знанием: мертвые Фрэнсиса [4], к которому он обратился за помощью, говорили, что среди них ее нет, но и среди живых он ее не нашел. Утеряв к реальности интерес, Евгений покинул этот мир, как и многие его собратья –ушел в мир Искусства, свою реальность. И более его не видели.
***
Зажужжало смс.
На экране телефона высветилось послание: «товар доставлен», и Вибальд оживилась. Что ж, окончание спектакля пройдет без нее. Не задерживаясь в гардеробе, - забирать ей было нечего, - выскользнула на улицу.
- К аукционному дому, - отрезала личному водителю, присаживаясь в салон черного «Мерседеса».
«Основатель… словно дело на миллионы...» - словила в окне свое ошалелое отражение и отвернулась.
Стали на Тверской. По стеклам хлестанули первые неуверенные полосы осеннего дождя. В тишине салона щелкали дворники. Пахло сыростью, мокрым асфальтом и нейтральным парфюмом. Вьесчи наклонилась к водителю, всматриваясь в огонь впереди стоящих авто, оценивая ситуацию. Взгляд гипнотизировал светофор. Зеленый. Цепочка машин лениво двинулась, и киндрэт откинулась на сидении. Пробравшись вперед на метров двадцать, снова увязли в безразличном московском автоболоте.
- Мы так ко второму пришествию не доберемся, - она вышла и крикнула водителю, - Поедете без меня. Если будут изменения, сообщу!
Дверца захлопнулась, Юрате перешла на противоположную сторону дороги и через арку свернула во двор.
Деревья пытались прикрыться от сквозного ветра золотыми лохмотьями. Холодные капли отрезвляя били по щекам, затекали за воротник, усмиряя юношеское волнение. Через несколько минут киндрэт степенно шла прогулочным шагом,засунув руки в карманы, не обращая внимания на усилившийся дождь, и прохожих, прячущихся под зонтиками нахохлившимися воробьями.
Сколько времени она потеряла в поисках этого произведения искусства! Как только ей сообщили, что в тридцатых в Германии, в доме одинокого полоумного старика, всплыла редкая работа, она направила туда своих людей. Гибкая пластика, будоражащая воображение реалистичность форм и эмоциональность композиции объединили экспертов во мнении, что работа относится к раннему периоду творчества Огюста Родена. Киндрэт упустила добычу – старика, как приближенного Рёма [5] сослали в концентрационный лагерь, а имущество растерзала национал-социалистическая партия на благо Третьего рейха. Тогда у Вибальд сложилось впечатление, что раннюю работу скульптора уничтожили.
Или ее стоило искать в частных коллекциях?
Второй раз, во время Нюрнбергского процесса [6], работа мелькнула русалочьим хвостом у нее перед носом, чтобы безмолвно исчезнуть в личных запасниках жадного до редкостей эгоиста. Рассматривая фото экспоната Юрате понимала «соперника». Полувековая охота за шедевром пробудила в негоциантке азарт и жажду обладания. Наконец, старания по сбору и анализу информации дали результат: «ранний Роден» всплыл на одном из аукционов в США. Его тут же перехватили агенты киндрэти, не мешкая ни минуты, переправили в Москву.
***
Ящик стоял посреди личного кабинета Вьесчи, отбрасывая длинную тень в золотистом свете огня. Его размер трех человеческих гробов, если их поставить друг на друга, не занимал и трети пространства. Киндрэт сняла пиджак, кинув его на кресло Людовика ХIV,положила ладони на дерево и замерла, прислушиваясь. Шершавые доски пахли терпко-сладкой смолой. Рванула крышку вверх. Та скрипнула, раскрыв гвоздевую пасть и треснула, сломавшись у основания. На поверхности лежали воздушные колечки желтых пьянящих опилок, и Юрате запустила в них руку – так шарят в мутной воде.
Ресницы дрогнули от прикосновения к камню: гладкое, округлое, вперед и чуть в сторону. Пробиралась ниже, пока не соскользнула с прохлады в пьянящую глубину. Когда разобрала стенки саркофага, стояла и смотрела, как оседают опилки, покрывая рукотворный ковер.
Вот появились пальцы – тонкие, длинные. Казалось, они подрагивают в свете свечей. Руки приподняты и заведены за голову, склоненную набок. Из-под опущенных ресниц на нее смотрела Тсерита: губы приоткрыты, обнажая в выдохе-стоне ряд ровных зубов, длинная шея призывно оголена, отточенные, ключицы-крылья, юная упругая грудь с острыми сосками. Она словно светилась изнутри – магией и той самой непостижимой другим кланам жизнью Фэриартос.
Вьесчи сделала шаг на встречу, к молчаливой статуе. Подушечки пальцев скользили от аккуратной стопы к стыдливо согнутой в колене ноге, и вниз, по бедру. Юрате коснулась живота цыганки, и наклонилась вперед. Холодные губы киндрэт коснулись мраморных уст Тсериты.
Спасибо, что провели это время с нами!
_______________________________________
[1] «Дон Жуан, или Наказанный развратник»— «весёлая драма» в двух актах В. А. Моцарта на либретто Лоренцо да Понте. Премьера состоялась 29 октября 1787 года в Сословном театре в Праге.
[2] Ральф Лорен – американский модельер, основатель компании «Polo Ralph Lauren». Выходец из семьи еврейских иммигрантов из Беларуси, удостоен Советом дизайнеров США титула «Легенда моды». Костюм Юрате - http://img-fotki.yandex.ru/get/4406/119319383.a6/0_6bb1a_34759134_L
[3] Франсуа Огюст Роден — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. Большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте. Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками.
[4]Фрэнсис Фэриартос – канонический персонаж Пехова. Видящий смерть, тот, кто общается с духами умерших.
[5]Эрнст Юлиус Рём — один из лидеров национал-социалистов и руководитель СА.
2013г., Москва
Давали «Дон Жуана»[1]. С любимого первого ряда центрального амфитеатра Вьесчи могла видеть все и даже больше. Если бы пожелала. Но в этот раз ее занимали собственные мысли, а не музыка и российский бомонд. Сосед справа то и дело заинтересованно косился на экстравагантную даму, словно сошедшую с гравюры лондонского иллюстратора девятнадцатого века. Женская полосатая тройка от Ральфа Лорена [2], вдохновившегося викторианской эпохой, выдавали в зрительнице не только неординарную личность, но и весьма состоятельную.
В прошлом году Юрате стала полноправной и единственной наследницей всего движимого и недвижимого с Мастером имущества: Флавий погиб во время авиакатастрофы над Атлантическим океаном. Перед вылетом он вышел на связь, отдал рутинные поручения и… исчез. А через сутки газеты трубили о смерти дельца и неизвестной наследнице трех частей света – Флавий развивал Китай, Юрате – покоряла США, и вот теперь клану понадобилось ее присутствие в России.
Что же касается Фэриартос, то по возвращению во Францию, которая переживала расцвет скульптурного импрессионизма, Фабио всерьез заинтересовал молодой Огюст Роден [3]. Веронец видел в нем своего «птенца», достойного продолжить их с Якопо династию, но Роден вежливо отказался. Несмотря на это, киндрэт и человек продолжали общение, много беседовали об искусстве, горячо спорили. Сложно сказать, насколько сильно скульптор-киндрэт повлиял на творчество талантливого француза, но доподлинно известно, что знаменитый «Мыслитель» Родена был создан с Фабио. Именно так темпераментный итальянец провел остаток памятного вечера, когда потенциальный птенец неожиданно отверг дар бессмертия.
Затем была Российская Империя. Ее крах, гражданская война и становление страны Советов. Поначалу Фабио с наслаждением наблюдал за экспериментами людей в области культуры и искусства, а потом до горечи разочаровался – как в их неумелых попытках, так и в них самих. Новый класс, сменивший творческую интеллигенцию, к несчастью не обладал необходимой духовностью и фантазией, и это (несмотря на технику исполнения и отсутствие базы) убивало самые лучшие, самые многообещающие начинания.
Они, Юрате и Феб, встретились вновь в 1943-м в Ленинграде. Творец был на грани безумия в осажденном городе – Якопо погиб во время ночной бомбардировки, его муза, Аврора, - ушла вслед за возлюбленным, встретив рассвет. Вьесчи использовала силы и связи, чтобы вывезти Феба в безопасное место и вернуть его к жизни, вверив заботам клана Искусства. До Юрате доходили слухи, что Феб стал наставником клана: за неимением учеников он помогал новообращенным киндрэт, оставшимся без мастера или просто нуждающимся в помощи и поддержке. Более они не виделись, да и не считали необходимым: свежа была память о событиях в краю туманного Альбиона.
Итальянские гастролеры, заменив солистку, не теряли надежды покорить Лондон и Ее Величество. Правда судьба распорядилась иначе. Буквально через несколько дней, пятого марта, Конвент-Гардер сгорел. Участливые англичане предложили итальянцам воспользоваться сценой театра Её Величества, но суеверная труппа, напуганная незаурядной участью лучших вокалисток – смертью Марчеллы, исчезновением Тсериты и нервным расстройством Мадлен, которую насилу спасли из горящего театра, умалила директора вернуться на родину.
Премьера «Травиаты» в Лондоне состоялась в конце мая того же года и оставила странное послевкусие: солистка оказалась не так хороша, как ожидали. Дебютантка вытягивала игру не голосом, а драматическим талантом. Качество важное, но для оперных певцов весьма спорное.
Предсказание Тсериты сбылось: партию Виолетты стала петь Мадлен. Имя же цыганки навсегда было стерто из памяти людей, не успев уйти в архивы Лондонской библиотеки печатным оттиском на афишах: когда она заменяла Марчеллу, новые афиши не опубликовали - не хотели спугнуть публику незнакомым именем. Со временем чарующая цыганка превратилась в одну из красивых театральных легенд, согласно которой ее появление несет болезни, смерть и разрушение.
А Евгений Белозеров? Он испарился также неожиданно, как и явился. Пропажа птенца, на которого Фэриартос возлагал надежды, подкосила Музу. Говорят, он посвятил поискам ученицы оставшиеся годы жизни. В нем была надежда, подпитываемая знанием: мертвые Фрэнсиса [4], к которому он обратился за помощью, говорили, что среди них ее нет, но и среди живых он ее не нашел. Утеряв к реальности интерес, Евгений покинул этот мир, как и многие его собратья –ушел в мир Искусства, свою реальность. И более его не видели.
***
Зажужжало смс.
На экране телефона высветилось послание: «товар доставлен», и Вибальд оживилась. Что ж, окончание спектакля пройдет без нее. Не задерживаясь в гардеробе, - забирать ей было нечего, - выскользнула на улицу.
- К аукционному дому, - отрезала личному водителю, присаживаясь в салон черного «Мерседеса».
«Основатель… словно дело на миллионы...» - словила в окне свое ошалелое отражение и отвернулась.
Стали на Тверской. По стеклам хлестанули первые неуверенные полосы осеннего дождя. В тишине салона щелкали дворники. Пахло сыростью, мокрым асфальтом и нейтральным парфюмом. Вьесчи наклонилась к водителю, всматриваясь в огонь впереди стоящих авто, оценивая ситуацию. Взгляд гипнотизировал светофор. Зеленый. Цепочка машин лениво двинулась, и киндрэт откинулась на сидении. Пробравшись вперед на метров двадцать, снова увязли в безразличном московском автоболоте.
- Мы так ко второму пришествию не доберемся, - она вышла и крикнула водителю, - Поедете без меня. Если будут изменения, сообщу!
Дверца захлопнулась, Юрате перешла на противоположную сторону дороги и через арку свернула во двор.
Деревья пытались прикрыться от сквозного ветра золотыми лохмотьями. Холодные капли отрезвляя били по щекам, затекали за воротник, усмиряя юношеское волнение. Через несколько минут киндрэт степенно шла прогулочным шагом,засунув руки в карманы, не обращая внимания на усилившийся дождь, и прохожих, прячущихся под зонтиками нахохлившимися воробьями.
Сколько времени она потеряла в поисках этого произведения искусства! Как только ей сообщили, что в тридцатых в Германии, в доме одинокого полоумного старика, всплыла редкая работа, она направила туда своих людей. Гибкая пластика, будоражащая воображение реалистичность форм и эмоциональность композиции объединили экспертов во мнении, что работа относится к раннему периоду творчества Огюста Родена. Киндрэт упустила добычу – старика, как приближенного Рёма [5] сослали в концентрационный лагерь, а имущество растерзала национал-социалистическая партия на благо Третьего рейха. Тогда у Вибальд сложилось впечатление, что раннюю работу скульптора уничтожили.
Или ее стоило искать в частных коллекциях?
Второй раз, во время Нюрнбергского процесса [6], работа мелькнула русалочьим хвостом у нее перед носом, чтобы безмолвно исчезнуть в личных запасниках жадного до редкостей эгоиста. Рассматривая фото экспоната Юрате понимала «соперника». Полувековая охота за шедевром пробудила в негоциантке азарт и жажду обладания. Наконец, старания по сбору и анализу информации дали результат: «ранний Роден» всплыл на одном из аукционов в США. Его тут же перехватили агенты киндрэти, не мешкая ни минуты, переправили в Москву.
***
Ящик стоял посреди личного кабинета Вьесчи, отбрасывая длинную тень в золотистом свете огня. Его размер трех человеческих гробов, если их поставить друг на друга, не занимал и трети пространства. Киндрэт сняла пиджак, кинув его на кресло Людовика ХIV,положила ладони на дерево и замерла, прислушиваясь. Шершавые доски пахли терпко-сладкой смолой. Рванула крышку вверх. Та скрипнула, раскрыв гвоздевую пасть и треснула, сломавшись у основания. На поверхности лежали воздушные колечки желтых пьянящих опилок, и Юрате запустила в них руку – так шарят в мутной воде.
Ресницы дрогнули от прикосновения к камню: гладкое, округлое, вперед и чуть в сторону. Пробиралась ниже, пока не соскользнула с прохлады в пьянящую глубину. Когда разобрала стенки саркофага, стояла и смотрела, как оседают опилки, покрывая рукотворный ковер.
Вот появились пальцы – тонкие, длинные. Казалось, они подрагивают в свете свечей. Руки приподняты и заведены за голову, склоненную набок. Из-под опущенных ресниц на нее смотрела Тсерита: губы приоткрыты, обнажая в выдохе-стоне ряд ровных зубов, длинная шея призывно оголена, отточенные, ключицы-крылья, юная упругая грудь с острыми сосками. Она словно светилась изнутри – магией и той самой непостижимой другим кланам жизнью Фэриартос.
Вьесчи сделала шаг на встречу, к молчаливой статуе. Подушечки пальцев скользили от аккуратной стопы к стыдливо согнутой в колене ноге, и вниз, по бедру. Юрате коснулась живота цыганки, и наклонилась вперед. Холодные губы киндрэт коснулись мраморных уст Тсериты.
Спасибо, что провели это время с нами!
_______________________________________
[1] «Дон Жуан, или Наказанный развратник»— «весёлая драма» в двух актах В. А. Моцарта на либретто Лоренцо да Понте. Премьера состоялась 29 октября 1787 года в Сословном театре в Праге.
[2] Ральф Лорен – американский модельер, основатель компании «Polo Ralph Lauren». Выходец из семьи еврейских иммигрантов из Беларуси, удостоен Советом дизайнеров США титула «Легенда моды». Костюм Юрате - http://img-fotki.yandex.ru/get/4406/119319383.a6/0_6bb1a_34759134_L
[3] Франсуа Огюст Роден — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. Большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте. Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками.
[4]Фрэнсис Фэриартос – канонический персонаж Пехова. Видящий смерть, тот, кто общается с духами умерших.
[5]Эрнст Юлиус Рём — один из лидеров национал-социалистов и руководитель СА.